6 Arten von Stiefeln, die jeder Mann besitzen sollte

Das Jahresende ist eine pflegeintensive Geliebte, für die man sich anziehen muss, insbesondere wenn es um Schuhe geht. Eine falsch kalkulierte Wahl und der Schritt, mit dem Sie aus dem Haus gingen, verwandelt sich bald in einen Squelch und dämpft dabei Ihren gesamten Stil.

Da kein Mann unter einer ewigen Schneckenspur leiden sollte, sollten Sie darauf vorbereitet sein, die Turnschuhe stehen zu lassen, die Fahrer zu parken und die Slipper zu entlassen, indem Sie die Stiefeltypen anpreisen, die jeder Mann besitzen sollte.

Chelsea-Stiefel

Obwohl sie von Rockstars während der Swinging Sixties populär gemacht wurden, hatten Chelsea-Stiefel eher königliche Anfänge – weit zurück bei Queen Victoria. Oder genauer gesagt, bei ihrem königlichen Schuhmacher. J. Sparkes-Hall ließ das Slipper-Design 1851 patentieren, und es hieß, das Ma’am sie regelmäßig trug – sei es beim Reiten oder beim Spaziergang durch die Palastanlagen.

Als loyaler Untertan latschen Sie vielleicht eher durch Biergärten als durch den Buckingham-Palast, aber die Grundprämisse dieses Schuhs gilt nach wie vor: ein einfaches Design, das so robust wie alte Stiefel ist. Ganz zu schweigen von stilvoll.

„Versuchen Sie einen echten Lederstil in Dunkelbraun oder Schwarz für optimale Vielseitigkeit“, sagt Giles Farnham, Leiter der Abteilung Personal Shopping bei River Island, und weist darauf hin, dass – wie bei jedem gehäuteten Schuhwerk – die Pflege von wesentlicher Bedeutung ist. „Regelmäßige Pflege sorgt dafür, dass Ihre Stiefel gut altern“, sagt er.

Das glänzende Zeug ist nicht die einzige Option. Ein Paar Wildlederschuhe erfordert vielleicht eine gründlichere Beurteilung der Wettervorhersage, bevor man sich ins Freie begibt, aber sie können dazu beitragen, fast jedem Look eine gewisse Struktur zu verleihen.

Wüstenstiefel

6 ARTEN VON STIEFELN, DIE JEDER MANN BESITZEN SOLLTE

Wie so viele Klassiker der Herrenbekleidung – Chinos, Bomberjacken, Nato-Uhren – begannen Wüstenstiefel ihr Leben im Dienst, nicht an der vordersten Front der Mode, sondern beim Militär.

Als der britische Offizier Nathan Clark während des Zweiten Weltkriegs in Burma stationiert war, fiel ihm auf, dass Offiziere Schuhe mit Wildlederobermaterial und einer Kreppgummisohle trugen. Bei der Inspektion stellte sich heraus, dass die Schuhe speziell in einem ägyptischen Basar hergestellt worden waren, um dem rauen Klima zu widerstehen, und der kluge Nathan, der eine gute Idee witterte, brachte die Idee in das Familienunternehmen – den britischen Schuhgiganten Clarks – mit nach Hause.

Die lässigere Variante des Chukka-Stiefels (der eine harte Ledersohle hat) ist jetzt ein Grundnahrungsmittel der Herrenbekleidung, und obwohl dieses Material mit einer wetterfesten Beschichtung behandelt werden muss, können sie den größten Teil dessen, was die Herbstmonate auf sie werfen, durchhalten. Abgesehen vom Regen.

„Probieren Sie Ihre Wüstenstiefel mit schicker Denim“, sagt Chris Gove, Kreativdirektor der britischen Herrenbekleidungsmarke Percival. „Vielleicht mit Indigo oder roher Webkante, und komplett mit einer knackigen anderthalb-Zentimeter-Drehung“.

Wanderstiefel

6 ARTEN VON STIEFELN, DIE JEDER MANN BESITZEN SOLLTE

Nicht mehr nur ein Standardthema für Naturisten, Wanderstiefel haben in den letzten Jahren einen Platz in der ersten Reihe der Modewelt gefunden. Aber es war ein steiniger Weg.

Outdoor-Bekleidung galt als Nischenbekleidung, bis Marken wie Carhartt WIP den Jäger-Sammler-Trend populär machten. Von da an folgten Marken wie Hermès, Louis Vuitton und Bally, die luxuriöse Modelle in Wanderstiefeln präsentierten, die das einst funktionelle Stück in die Höhen der High-Fashion schossen. Aber sie sind weit mehr als nur eine Modeerscheinung. Wanderstiefel wurden entworfen, um den Elementen zu trotzen und als solche aus Pendlermatsch Brei zu machen.

Wenn Ihre Tritte die Arbeitskleidung überfordern, müssen Sie Ihren gesamten Blick in härteres Terrain lenken. „Strapazierfähiges Schuhwerk trägt man am besten mit ebenso strapazierfähiger Kleidung, also versuchen Sie, Ihre Stiefel mit einer robusten, schweren Jeansjacke und einer dicken Strickjacke zu stylen“, sagt Farnham.

Da die Regeln rund ums Ankleiden gelockert werden, ist es jedoch auch möglich, hochwertigere Versionen mit Schneiderei zu kombinieren. Achten Sie nur darauf, sich für schicke Oberteile aus Leder zu entscheiden und ihr Gewicht mit einer Wollhose im Gegensatz zu einer Leinenhose abzustimmen, sonst riskieren Sie, ins Hinterland der Herrenbekleidung verbannt zu werden.