Der beste Business-Casual-Dressing-Ratgeber, den Sie je gelesen haben

Eine lässige Stiefelette, die ihren Namen vom Polospiel erhielt. Früher wurde der Chukka-Stiefel ausschließlich mit den außerdienstlichen Sloanes in senffarbenen Hosen in Verbindung gebracht. Glücklicherweise ist es heutzutage möglich, sich das aus dem Kopf zu schlagen und einen der besten, leicht zu tragenden Schuhstile zu übernehmen.

„Der Chukka-Stiefel ist ein einfacher Stiefel mit niedrigem Stiefelschaft, mit drei Hauptteilen aus Leder im Muster und entweder zwei oder drei Ösen“, sagt Tim Little, Eigentümer und Kreativdirektor von Grenson. „Der genaue Ursprung ist unbekannt, aber man geht davon aus, dass ‚Chukka‘ sich auf einen Polo-Chukka bezieht, bei dem es sich um einen siebenminütigen Zeitraum des Spiels handelt.

Der Chukka-Stiefel hat seinen Ursprung in Indien unter den britischen Armeeeinheiten, die dort den ‚Sport der Könige‘ spielten und anschließend den Weg in den Westen fanden, daher das reinrassige Erbe. Heute ist er einer der bequemsten und vielseitigsten Stiefeltypen, der zu Arbeitshosen, Jeans und Chinos gleichermaßen passt.

Der Unterschied zwischen Chukka-Stiefeln und Wüstenstiefeln

DER BESTE BUSINESS-CASUAL-DRESSING-RATGEBER, DEN SIE JE GELESEN HABEN

Verwirrenderweise sind alle Wüstenstiefel Chukka-Stiefel, aber nicht alle Chukka-Stiefel sind Wüstenstiefel. Am einfachsten lassen sich die beiden voneinander unterscheiden, wenn man sich die Sohle ansieht.

Wüstenstiefel, die während des Zweiten Weltkriegs von den britischen Streitkräften übernommen und später von der britischen Schuhmarke Clarks wieder nach Großbritannien exportiert wurden, haben eine Sohle aus natürlichem Kreppgummi.

Dieses schwammige Material (aus Latexschichten) macht den Stil bequemer und praktischer, aber auch lässiger. Wenn Sie keine Kreppsohle haben, tragen Sie einen Chukka-Stiefel.

Wie man Chukka-Stiefel trägt

DER BESTE BUSINESS-CASUAL-DRESSING-RATGEBER, DEN SIE JE GELESEN HABEN

Traditionell aus ungefüttertem Kalbsveloursleder auf einer dünnen Sohle gefertigt, gibt es Chukka-Stiefel heute in allen möglichen Stoffen und Farben. Wofür auch immer Sie sich entscheiden, es ist ein Stiefelstil, der bequem in modernen Kleiderschränken sitzt und vielseitig genug ist, um im Büro und in der Kneipe getragen zu werden. Sie gehören zu den besten Stiefeln, die man zu Jeans tragen kann, aber Sie können auch mit dem Erbe des Stils der Oberschicht spielen.

„Sie sind vor allem als schicker, lässiger Crossover bekannt, aber es kommt auf das Leder an. Ein helles Wildleder kann sich ganz anders anfühlen als eine hochglanzpolierte schwarze Version“, sagt Little. „Am besten sehen sie mit einem schmalen Hosenbein aus, das entweder am Schuh geknickt ist, oder heutzutage eher einen Zentimeter über dem Stiefel“.

Chukka-Stiefel sind am häufigsten in Brauntönen zu finden, aber wenn Sie vermeiden wollen, wie ein Prinz Harry vor der Megastadt auszusehen, weichen Sie einer hellen Hose aus. Um alle Konnotationen des Herumalberns zu vermeiden, passen die Stiefel am besten zu Strickwaren und lässigen Hosen, sagt Philip Goodwin, Einkäufer für Herrenschuhe bei John Lewis.

„Chukkas sehen zu Jeans oder Chinos gleichermaßen gut aus, und formellere Versionen helfen, einen Anzug für einen entspannteren Look herunterzuziehen“, sagt er.

Möchten Sie sie stylen? Halten Sie sich an dunklere Farbtöne und vermeiden Sie Sohlen in Kontrastfarben. „Schwarze Wüstenstiefel aus Wildleder sehen mit einer einfachen Hose mit flacher Vorderseite, einem kleinen Blitz aus Socken und einem Hemd mit Knöpfen gut aus“, fügt James Datlen, ein Herreneinkäufer beim Schuhhändler Schuh, hinzu.

„Für lässigere, alltägliche Kleidung können Sie etwas Denim mit Webkanten oder ein Paar Dockers Alpha verwenden. Ein Sweatshirt mit Rundhalsausschnitt funktioniert auch gut.